Визовый «ликбез» Как открыть быстро шенгенскую визу

visa1Виза (от латинского visus – навещать) – документ, позволяющий въезд на территорию страны иностранному гражданину. Он выдается к загранпаспорту, реже - к другим документам, удостоверяющим личность. Выглядит обычно как наклейка, марка или штамп, встречаются варианты в виде вкладышей или отдельных бланков.

Безвизовый режим Украине в 2016 году открыт в 44-х странах. Сразу 33 государства выдают разрешение на въезд в аэропорту по факту прилета, 27 стран высылают электронную визу по интернету без собеседования в посольстве. Все остальные требуют оформлять все заблаговременно.

Из истории

Визы впервые появились в Египте в период средневековья. Египтяне ввели так называемые выездные визы или «джаваз», которые выдавались даже на рабов. Много веков подряд визу воспринимали не более чем формальность. При въезде в ту или иную страну её получали непосредственно на погранпосту. Она не имела ограничений и распространялась абсолютно на всех путешественников.

Ситуация кардинально изменилась в 1945 году. После Второй мировой войны визовый режим ввели почти все страны мира. Он ограничивал миграцию, способствовал поддержанию безопасности и контроля в государстве.

Какими бывают визы?

Украинские граждане посещают страны с разными целями: отдохнуть на курорте, посмотреть достопримечательности, проведать родственников, наладить свой бизнес, устроится на работу и многое другое. Во всех этих случаях для пересечения границы необходима виза. Но вот какая?

  • · Туристическая виза. Такой документ действителен на короткое время (до месяца, а то и меньше). Он выдаётся гражданину с целью туристического путешествия. Чтобы получить данную визу, надо предоставить туристический ваучер или бронь в отеле.
  • · Гостевая виза. Предвидена для кратковременного пребывания на территории чужого государства с целью погостить у родственников или друзей. Для получения необходимо официальное приглашение от физического лица.
  • · Деловая виза. Выдаётся гражданину, въезжающему в другую страну со служебной или бизнес-целью по приглашению юридического лица - для проведения переговоров, участия в семинарах, конференциях и т. д.
  • · Студенческая. Предназначена для въезжающих в иное государство с образовательной целью. Здесь обязательно приглашение от конкретного учебного заведения. Срок действия такой визы зависит от срока обучения.
  • · Рабочая. Выдаётся после официального обращения иностранной компании на основании рабочего разрешения от иммиграционного департамента либо трудового контракта. После окончания трудового договора наёмный работник обязан покинуть страну.
  • · Транзитная. Нужна для пересечение границы при проезде транзитом.

Краткосрочная, долгосрочная или мультивиза?

Краткосрочным называется документ, ограниченный небольшим временным интервалом. Например, он позволит несколько раз пересекать границу и пребывать на территории страны 90 дней каждых полгода. Оформление требует наличия брони в отеле и иногда - обратного билета.

Долгосрочную визу называют национальной – она рассчитана на путешествия, работыу или учебу сугубо в пределах выбранной страны. Зато время пребывания не ограничивается 3 месяцами. Она оформляется на год, два, три или пять лет.

Мультивиза выдается на срок от 6 месяцев до 5 лет. По ней не существует ограничений по количеству въездов в страны Шенгенского соглашения (после Brexit осталось 26 стран).

Пример: Вы открываете «Шенген» в греческом посольстве, пересекаете границу с Грецией, а потом свободно посещаете Испанию, Италию и т. д.

Шенгенские визы бывают:

  1. Категории С1 – разрешается въезд на период от 3 до 30 дней пребывания в конкретной стране, которая и выдала визу. Позволено перемещение в другую страну при условии обоснованных аргументов.
  2. Категории С2 – срок пребывания до 90 дней. Такие визы, как правило, открывают для комбинированных туров.
  3. Категории С3 – период пребывания до 3 месяцев, подразумевает многократные въезды.
  4. Категории С4 – срок действия визы от одного до пяти лет. Такую визу ещё называют мульти-визой. Кстати, украинским туристам в последнее время её охотно выдают.

Визы в США и Англию

По открытой визе в США Вы также имеет право ехать на Бермуды, Коста-Рику, Пуэрто-Рико, Мексику и ряд других стран. Она тоже делится на классы зависимо от цели поездки. Для путешествий требуется документ категории В1/В2, открывается на срок до 10 лет. Процедура оформление затягивается от 1 до 3-х месяцев.

Для начала оплачивается консульский сбор в гривнах в сумме эквивалентной 160 USD. Оплату принимают исключительно в «Райффайзенбанк Аваль». Номер квитанции одновременно считается и пропуском на собеседование.

Особые требования предъявляются к фото. Его надо просто сохранить на флешку. Также вы обязуетесь заполнить анкету по форме DS-160. Отказы случаются, если консульство заподозрит претендента на эмиграцию (идеальное знание английского, отсутствие детей, супругов, недвижимости и стабильной работы на родине). Вторая причина отказов – ошибки в заполнении анкеты. Точную причину Консульство не объясняет.

Виза в Великобританию оформляется отдельно и выдается после заполнения онлайн-анкеты и предоставления полного пакета документации. По статистике 2016 года отказы получили только 8% украинцев по причине серьезного несоответствия требованиям въезда. Тем не менее, эксперты успели окрестить британскую визовую практику схематической и не всегда адекватной.

Визы для детей

В некоторых случаях виза для ребенка бесплатная, если он едет по проездному документу одного из родителей. Детально рассказать об условиях въезда с детьми в отдельные страны расскажет туроператор. Достоверную информацию также предоставляют Консульства и посольства.

Есть три варианта детских виз:

  • · Когда вместе с ребенком путешествуют оба родителя.
  • · Ребенок едет только с одним родителем. Обязательно предоставляется согласие второго родителя. Если он отсутствует, должен предъявляться документ, объясняющий причину (свидетельство о смерти, решение о лишении родительских прав, справка матери-одиночки)
  • · Ребенок путешествует с сопровождающим лицом или вообще один. Оформление визы требует нотариально засвидетельствованного согласия опекунов или родителей.

Визовая методика

В мире не существует одинаковых правил, позволяющих гражданам получать визы. Каждая страна выдвигает свои требования к иностранцам, а необходимый перечень документов варьируется.

Процедура упрощается с участием туроператора, но все равно иногда приходится лично отправляться на собеседование в Консульство. Риск отказа существует, но при соблюдении базовых условий его вероятность минимальна.

×
Заказать тур

a